des beaux bols Bouddha

J’ai toujours de la difficulté à choisir ce que je veux manger dans la vie. Surtout au restaurant. J’ai l’habitude de regarder le menu avant d’aller à quelque part pour essayer de me faire une idée (qui va surement changer à la dernière minute, lorsque viendra le temps de commander). C’est que je voudrais goûter à tout, ou presque!

Je pense que c’est la raison pour laquelle j’aime autant les « bols Bouddha » (dont le nom viendrait de sa ressemblance avec le ventre rond dudit Bouddha!). On y met les grains, les légumes et les protéines qu’on veut, et on arrose le tout de notre sauce préférée. J’aime aussi le mélange du chaud et du froid dans ce genre de plats (des patates douces rôties et des radis frais, par exemple).

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Bol bouddha avec: riz, patates douces rôties, brocoli grillé, pois chiches rôtis, oignons rouges caramélisés, jeunes feuilles de kale et sauce à base de tahini. Combinaison inspirée de la recette de minimalist baker (en anglais).

Suggestions pour créer votre mélange parfait:

Des protéines qu’on fait griller: 

  • Édamames
  • Tempeh
  • Tofu
  • Pois chiches

Des légumes frais:

  • Carottes râpées
  • Betteraves râpées
  • Concombres en lanières
  • Radis tranchés
  • Roquette
  • Laitue mesclun
  • Chou haché
  • Poivrons en lanières

Des légumes rôtis au four: 

  • Patates douces
  • Courge musquée
  • Oignons rouges
  • Brocolis

Des grains, des céréales, des pâtes:

  • Riz brun
  • Quinoa
  • Vermicelles de riz
  • Nouilles soba
  • Boulghour
  • Sarrasin
  • Épeautre

Un peux de croquant:

  • Noisettes rôties
  • Graines de tournesol
  • Noix de cajou
  • Amandes effilées

Une touche finale: 

  • Pousses de tournesol, radis, etc.
  • Quartier de lime
  • Coriandre fraîche
  • Persil frais
  • Menthe fraîche
  • Oignon vert ciselé
  • Ananas grillés
  • Gingembre mariné

Et puis la sauce:

  • Sauce aux arachides
  • Sauce Dragon du restaurant Aux Vivres (recette ici)
  • Sauce à base de tahini
  • Sauce à base de beurre d’amandes

 

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Bol Bouddha avec: lanières de poivron rouge frais, chou rouge, tempeh grillé, laitue mesclun, patates douces rôties, épeautre et sauce à base de beurre de noix de cajou. Recette du Marché Good Food.

Les combinaisons sont infinies!

Recette de bol au brocoli et aux pois chiches avec du quinoa et une sauce aux arachides

Personnellement, ma recette préférée est celle du blogue Hummusapien: un bol au brocoli et aux pois chiches avec du quinoa et une sauce aux arachides. Ce qui est génial de cette recette, c’est que les légumes et les pois chiches cuisent tous ensemble sur une même plaque qui va au four. Moins de temps à préparer, et surtout moins de vaisselle!

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Cette recette nécessite:

Pour les bols:
  • 15 oz de pois chiches (1 canne), rincés et égouttés
  • 2 couronnes de brocolis, coupés en petits bouquets 2 heads broccoli, chopped into florets
  • 2-3 carottes de taille moyenne, pelées et coupées en rondelles (environ 1 tasse bien pleine)
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre moulu, au goût Salt and freshly ground black pepper, to taste
  • 2 tasses de quinoa cuit ou de riz brun cuit
Pour la sauce sauce:
  • ¼ de tasse de beurre d’arachide
  • ¼ de tasse de lait végétal (j’utilise du lait de soya)
  • 1 c.s. + 1 c.t. de sauce soya ou de tamari
  • 1 c.s. + 1 c.t. de sirop d’érable
  • 1 c.t. de gingembre haché
  • Une pincée de flocons de piment rouge (facultatif)

Faire chauffer le four à 400°F. Placer les pois chiches, les brocolis et les carottes sur une plaque. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis faire rôtir durant 20 à 25 minutes en mélangeant à mi-cuisson. Mélanger les ingrédients pour la sauce. Servir les légumes et la sauce sur le quinoa ou le riz brun.

J’espère que vous aimerez cette recette autant que moi!!

 

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Une réponse à “des beaux bols Bouddha

  1. Pingback: Bol qui fait jaser au quinoa, tofu et patate douce avec sa sauce aux arachides maison | table et tablier·

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