mini gâteaux au fromage de noix, mûres et citron

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J’avais plusieurs objectifs avec cette recette:

Créer un dessert cru (sans cuisson)

Sans sucre ajouté

Avec peu d’ingrédients

Bon au goût (évidemment!)

Joli pour les yeux

Pas compliqué

Original

Je pense avoir réussi! Avec une croûte de dattes et de noix de Grenoble, ces petites merveilles sont sans gluten et sans sucre ajouté en plus d’être végétaliennes! Un dessert vegan facile, crémeux, aussi bon pour le bedon que pour les yeux!

  • Temps de trempage: 30 minutes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: aucune
  • Temps de réfrigération: 1 heure ou plus
  • Pour 6 personnes

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Ingrédients

  • Pour la croûte:
    • 1/2 t. de noix de Grenoble
    • 1/2 t. de dattes, trempées dans l’eau chaude 30 minutes puis égouttées
    • Un léger filet d’huile
  • Pour la garniture:
    • 1 1/4 t. de noix de cajou, trempées dans l’eau chaude 30 minutes puis égouttées
    • 1/2 t. de mûres
    • 1/3 t. de crème de noix de coco (voir note)
    • Le jus de 1/2 citron

Étapes

  • Pour la croûte:
  1. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, hacher finement les noix de Grenoble.
  2. Ajouter les dattes et réduire le mélange en purée (il peut rester des morceaux).
  3. Huiler légèrement un moule à muffin régulier à 6 cavités.
  4. Répartir le mélange au fond des cavités. Réserver.
  • Pour la garniture:
  1. Hacher grossièrement 3-4 mûres. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, réduire les noix de cajou, la crème de coco et le jus de citron en purée. Ajouter plus de jus de citron au goût.
  3. Répartir la moitié du mélange dans le moule, sur la croûte.
  4. Dans le robot culinaire, ajouter les mûres entières au mélange de noix de cajou.
  5. Répartir le mélange de mûres dans les moules, sur la première couche de mélange de noix de cajou.
  6. Garnir les mini gâteaux des mûres hachées.
  7. Réfrigérer au moins 1 heure avant de déguster.

 

Note: lorsqu’on ouvre une canne de lait de coco régulier, on peut voir que le liquide se sépare. La crème sera sur le dessus de la canne, et l’eau en dessous. Pour cette recette, il faut recueillir 1/4 de t. de cette crème. Ce qu’il restera sera délicieux dans un smoothie, un potage ou un dhal, par exemple!

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Une réponse à “mini gâteaux au fromage de noix, mûres et citron

  1. Pingback: Pas de fromage? Pas de problème! | table et tablier·

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