noix grillées caramélisées

IMG_20170618_091654_627

Je m’en vais faire de la randonnée bientôt et j’avais envie de me concocter un petit snack soutenant, goûteux, et facile à emporter.

Comme les mélanges de noix du commerce coûtent assez cher, les faire soi-même permet d’épargner un peu le portefeuille. Pour ce genre de recette, l’idéal est d’aller dans un magasin d’aliments en vrac pour acheter seulement la quantité dont on a besoin au lieu de rester pris avec des fonds de sacs de noix qui vont ramollir dans le fond de l’armoire. Les boutiques d’aliments en vrac ont aussi, pour la plupart, l’avantage de permettre d’apporter nos propres contenants. Réduire ses déchets, on aime ça!

Pour un petit aperçu de ce à quoi peut ressembler une épicerie zéro déchet, voici une photo que j’ai prise à l’épicerie Le Silo de Sherbrooke:

IMG_20151120_101754

Bon, si on retourne à notre recette:

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 17-18 minutes
  • Portions: plusieurs!

IMG_20170617_100908_867

Ingrédients

  • 1 t. d’amandes crues
  • 1/2 t. de noix de cajou crues
  • 1/2 t. de noix de Grenoble
  • 1/4 de t. de graines de citrouille
  • 1 c.s. de sirop d’érable
  • 1 c.t. de tamari ou de sauce soya
  • 1/2 c.t. comble de paprika fumé
  • 1/4 de c.t. comble de poudre de chili
  • 1 c.t. de levure nutritionnelle (facultatif; voir note)
  • Sel et poivre

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble le sirop d’érable, le tamari, le paprika fumé, la poudre de chili et la levure nutritionnelle.
  3. Ajouter les noix et les graines au mélange. Saler et poivrer.
  4. Sur une plaque allant au four, répartir le mélange de noix de façon uniforme.
  5. Faire cuire durant 10 minutes.
  6. Remuer les noix sur la plaque. Saler et poivrer légèrement à nouveau, si désiré.
  7. Poursuivre la cuisson durant 7-8 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Note 1. La levure nutritionnelle, ou levure alimentaire, se retrouve en poudre ou en flocons jaunes dans la section biologique de la plupart des épiceries. Elle a un petit goût qui peu rappeler les noisettes et les champignons, et est pleine de vitamine B12, essentielle aux personnes végétaliennes. Je suggère de prendre celle en flocon puisque son goût sera moins prononcé dans les recettes.

Note 2. À la sortie du four, les noix seront encore collantes. Elles durciront lorsqu’elles seront refroidies. Une trop longue cuisson les rendra amère, donc assurez-vous qu’elles ne sont pas oubliées dans le four!

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s