Salade de radis crémeuse 

C’est le moment de l’année où les marchés publics battent leur plein, remplis de bons produits, de marchands, de touristes et de locaux qui se réunissent tous au même endroit autour d’une passion commune: de la bonne bouffe locale. 

Aller au marché, c’est le moment parfait pour jaser avec un producteur, lui demander une suggestion de recette pour apprêter un ingrédient inusité et prendre des belles photos devant les étals colorés. 

J’ai pris ma photo au Marché By à Ottawa, où plein de délicieux produits du Québec et de l’Ontario sont offerts.

Avec des radis à la tonne, à tout petit prix, je n’avais pas le choix de mettre cet ingrédient en vedette dans ma nouvelle recette!

  • Temps de trempage: 30 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson: aucun
  • Pour 4 portions

Ingrédients 

  • Pour la salade:
  • 2 t. de radis, coupés en quartiers (voir note 1)
  • 1 poivron de couleur, coupé en cubes
  • 1 avocat, coupé en cubes
  • 1 concombre anglais, évidé et coupé en cubes (voir note 2)
  • 1/3 de tasse de graines de tournesol 
  • Pour la vinaigrette:
  • 1/2 t. de noix de cajou, trempées 30 minutes dans l’eau et bien égouttées
  • 1/3 t. d’eau 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1/2 c.s. de levure nutritionnelle en flocons
  • Le jus d’une lime
  • Sel et poivre

    Étapes

    1. Combiner tous les ingrédients pour la salade.
    2. Dans un malaxeur, réduire en crème tous les ingrédients de la vinaigrettes, puis verser sur la salade. Saler et poivrer.

    Note 1: vos fanes de radis seront parfaites dans votre prochain potage ou pesto maison!

    Note 2: pour ne pas que le concombre produise trop d’eau dans la salade, je conseille de prendre une cuillère pour enlever la partie centrale du concombre (où il y a les graines). Vous pouvez ensuite utiliser cette chair dans votre recette de smoothie préféré! 

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